19.02.2019 130

ЧИСЛО НОВЫХ СУБЪЕКТОВ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА В СТОЛИЦЕ МОЖЕТ ВЫРАСТИ ВДВОЕ

В Ташкенте в 2019 году планируется зарегистрировать до 25 тысяч новых субъектов частного бизнеса, что более чем в 2 раза превысит показатель 2018 года (12 тысяч).

Такие данные были озвучены на встрече в хокимияте столицы 16 февраля т.г.

Как отметил в ходе встречи первый заместитель хокима Ташкента по вопросам экономики и предпринимательства Шерзод Хаджизадаев, озвученные планы дадут возможность создать в столице порядка 110 тысяч новых рабочих мест (в 2018 году – 89 тысяч).

Уровень жизни в столице Узбекистана, рост ее благоустройства во многом зависит от налоговых поступлений в бюджет Ташкента, где также наметились положительные тенденции. Если в 2018 году такие поступления планировались в объеме 11,5 триллионов сумм, то в реальности эта цифра составила 13,5 триллионов, большая часть из которых предназначена для дальнейшего развития городской инфраструктуры.

В этом году в связи с ростом промышленного потенциала Ташкента, планируется обеспечить поступление налоговых поступлений в столичный бюджет на 19,8 триллионов сум, из которых 3,6 триллионов намечено направить на обустройство главного города страны. В частности, планируется направить 150 миллиардов сум на ремонт внутренних дорог столицы, тогда как в 2018 году на эти цели было затрачено в 3 раза меньше средств – 50 миллиардов сум.

Общеизвестно, что экономические показатели столицы Узбекистана занимают лидирующие позиции по ряду направлений. Эту тенденцию планируется развивать и в 2019 году, согласно нормативным актам Президента и правительства страны в Ташкенте намечена реализация инвестиционных проектов на 32 триллиона сум, в том числе с привлечением прямых иностранных инвестиций на 2,7 миллиарда долларов США.

При этом, как отметил Шерзод Хаджизадаев, каждый инвестиционный проект имеет свою определенную задачу в общей стратегии развития столицы.

Одним из важнейших показателей развития столицы является Внутренний региональный продукт Ташкента. Если по итогам 2018 года этот показатель составил 53 триллиона сум, то в текущем году ВРП планируется довести до 62 триллионов сум, в том числе за счет роста привлечения иностранных инвестиций, развития в столице производства и сферы обслуживания, активизации частного бизнеса.

Поделиться: